티스토리 뷰


피를 맑게 해주는 식품 6가지 정리



피는 우리의 몸을 돌면서 산소와 영양분을 공급해주고, 불순물을 몸 밖으로 배출시키는 역할을 합니다. 피가 탁하면 영양소 공급, 노폐물 배출 기능도 원활하지 않고, 몸의 신진대사가 떨어지게 됩니다. 



요즘 사람들은 레토르트 식품, 튀긴음식 등을 자주 섭취해서 피가 탁해지기 쉽습니다. 혈액이 탁하면 심근경색, 동맥경화 등의 원인이 되기도 하는데요. 오늘은 피를 맑게 해주는 식품에 대해 알아보겠습니다.









마늘


알리신은 피가 뭉쳐서 혈전이 되는 것을 방지.


나쁜 콜레스테롤을 감소시키는 작용.


마늘은 과다 섭취하면 설사할 수 있으므로 과식은 금물.




등푸른 생선


나쁜 콜레스테롤과 중성 지방 수치를 줄여줌.


좋은 콜레스테롤 수치는 높이고, 혈전을 녹이는 작용도 함.


피가 맑아지고 동맥경화 예방에 효능.





녹황색 채소


녹황색 채소는 토마토, 당근, 호박, 시금치, 피망 등을 말함.


피망, 토마토에 함유된 피라진 성분은 혈액이 응고되는 것을 억제시킴. 혈전의 원인인 뇌경색, 심근경색 예방에 도움.




견과류


황산화 비타민, 베타 카로틴이 함유되어 콜레스테롤이 산화하지 않도록 작용.


나쁜 콜레스테롤을 줄여주고, 동맥경화 예방에 효능.


땅콩의 경우 하루 20~30개, 아몬드 5~8개 정도가 적당.




양파


퀘르세틴 성분은 항산화 작용을 해서 동맥경화를 방지


유화 프로필 성분은 포도당 대사를 촉진해 혈당치를 낮춰줌.


피를 맑게 하기 위해서 하루 50g(양파의 1/4) 정도의 양파를 섭취해 주면 좋음.


가열한 것보다는 생으로 먹는 것이 영양분 파괴가 적음.








오늘은 피를 맑게 해주는 식품에 대해 알아봤습니다.

감사합니다.




'식품효능' 카테고리의 다른 글

피부 하얘지는 음식 6가지 정리  (0) 2018.06.29
옥수수 효능 부작용 알아보기  (0) 2018.02.09
시금치 효능 7가지  (0) 2017.12.30
숙취해소에 좋은 음식 알아보자  (0) 2017.12.19
호두 효능 완벽 정리  (0) 2017.08.12
댓글