티스토리 뷰


계피가루효능 9가지 알아보기


계피는 생달나무의 껍질로 만든 약재입니다. 향신료로도 사용하며, 맵고 단맛이 나는 특징이 있습니다. 계피는 특유의 향을 가지고 있으며, 비타민B, 당질, 철분 등의 성분이 풍부합니다. 오늘은 계피가루효능에 대해서 알아보겠습니다.




*면역력 강화

몸의 면역력이 떨어지면 각종 질병에 노출되기 쉽습니다. 계피가루는 항바이러스 효과가 있어 꾸준히 섭취하면 각종 바이러스, 감기를 억제하는데 효능이 있고 우리 몸의 체온을 높여서 면역력 증진에도 도움이 된다고 합니다.






*당뇨병 개선

맵고 짠 음식을 먹으면 혈당이 높아지는데, 계피가루를 섭취하면 혈당이 높아지는 것을 예방해, 당뇨 예방에 효능이 있다고 합니다. 


*여성질환 개선

계피가루는 따뜻한 성질로 생리불순, 생리통으로 고생하는 여성들이 꾸준히 섭취하면 자궁을 따뜻하게 하는 효과를 볼 수 있고, 진통 효과도 있어 여성질환 개선에 효능이 있다고 합니다.


*냉증 완화

따뜻한 성질을 갖고 있는 계피가루는 수족냉증 증상이 있는 사람이 꾸준히 섭취하면 증상 완화에 효능이 있다고 합니다. 차로 마시면 몸속의 냉기를 풀고, 신경을 안정시켜주는 효과가 있습니다.


*위장기능 강화

계피가루는 따뜻한 성질로 위액의 분비를 원활하게 만들고, 위산 분비를 조절해 소화가 잘되게 하며, 위궤양 예방에도 효능이 있다고 합니다. 






*두통 완화

계피가루는 혈관을 확장시켜 혈류를 원활하게 하고, 머리를 맑게 해주며, 중추신경계의 흥분을 진정시켜주는 효과가 있습니다. 스트레스로 인한 두통증상 완화에 효능이 있다고 합니다. 


*살균효과

계피가루는 살균, 살충 효과가 있어 벌레나 모기에 효과가 있습니다. 계피가루를 태워도 효과가 있다고 합니다.


*식중독예방

계피가루는 위궤양, 위암을 유발하는 헬리코박터균, 포도상구균, 대장균 등을 억제하는 효과가 있어 식중독 예방에 효능이 있습니다.


*충치예방

계피가루는 항균작용을 해서, 입냄새의 원인인 세균과 박테리아를 억제해주는 효과가 있습니다.


*계피가루 부작용

많은 양을 섭취하면, 어지러움증, 기침이 발생할 수 있습니다. 또한 맥박이 변하거나, 소변량이 줄어드는 현상이 일어날 수 있습니다. 1회 섭취시에는 40g을 넘기지 않도록 하는 것이 좋습니다.


이상 계피가루효능에 대해 알아봤어요.

오늘도 항상 행복과 행운이 가득한 하루를 보내시기 바랍니다.


공감(하트)버튼을 눌러주시면 작성자에게 큰 힘이 됩니다!




댓글