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생강 효능과 부작용 알아보기
생강은 매운 맛이 있고, 따뜻한 성질을 가지고 있다. 중국의 춘추전국시대의 공자가 몸을 따뜻하게 하기 위해 식사때마다 챙겨 먹은 것으로 알려져있다. 생강은 감칠맛을 위해 향신료로도 사용되고, 말린 생강은 한방에서 한약재로 사용된다. 동의보감에 기록에 의하면 기침, 딸국질 등의 증상을 치료한다고 되어있다. 오늘은 생강 효능과 부작용에 대해 알아보겠다.
항암작용
생강 효능 첫번째는 항암작용이다. 생강에 들어있는 진게론과 쇼과올은 항산화효과가 뛰어나고 활성산소에 의한 유전자 손상을 막아준다.
감기
생강은 감기에 좋기로 유명하다. 생강에 포함되어 있는 진게론과 소가올 성분은 티푸스와 콜라레균 등에 강한 살균작용을 한다.
심장건강
생강은 심장 건강에도 효능이 있다. 심근을 자극해 수축력을 높이지만, 맥박을 천천히 떨어뜨려 혈압을 일정 수준 낮게 유지시켜주기 때문이다.
장운동 촉진
생강에 들어있는 디아스타아제라는 단백질 분해효소는 체내 장운동을 촉진시켜주는 역할을 한다.
정력증진
생강을 의미하는 영어 단어 ginger은 정력, 원기를 뜻하고, 원기를 북돋워준다는 의미를 포함하고 있다. 또한 아라비안나이트에서는 생강을 '신이 내린 정력제'라고 표현하고 있다.
멀미예방
생강은 구토를 멈추고 멀미를 예방하는 효능이 있다. 생강에 있는 진저롤 성분은 소화기의 운동능력을 향상시켜 준다. 자동차를 타기 30분 전에 생강을 먹으면 멀미를 예방하는 데 도움이 된다.
이뇨작용
생강은 우리 몸의 수분대사를 돕는 효능이 있다. 이뇨작용을 통해 수분을 조절하고, 붓기를 가라앉히는데 효과적이다.
혈관건강
생강은 혈관을 건강하게 유지하는데 효능이 있다. 생강이 혈소판의 응집을 억제해서 혈전을 막고, 심근경색이나 뇌경색 등을 예방 개선하는데 효과가 있다.
생강 부작용
-치질 환자는 생강을 안 먹는 것이 좋다. 혈관이 확장되어 증상이 악화될 수 있기 때문이다.
-위가 약한 사람은 피하는 것이 좋다.
-혈압이 높거나 불면증이 있는 사람은 생강을 섭취하게 되면 열이 올라 증상이 심해질 수 있다.
이상으로 생강 효능과 부작용에 대해 알아보았다.
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